본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기 하단링크 바로가기

충청북도 개인정보처리방침 내용시작

충청북도는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 충청북도에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무를 처리하기 위하여 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우, 그 방침에 따르고, 소속기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 그 방침을 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • 충청북도가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다.
  • 충청북도 개인정보파일 목록검색 바로가기
  • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 ( www.privacy.go.kr → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 ) 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

충청북도는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 충청북도는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보의 제3자 이용·제공 현황

  • 충청북도는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(개인정보처리의 위탁)

  • 충청북도는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    좌우로 이동이 가능합니다.
    충청북도 개인정보처리 위탁

    충청북도 개인정보처리 위탁에 대한 표이며, 기관명/소속, 위탁받는자(수탁자), 위탁하는 업무내용 항목에 대한 정보를 제공

    기관명/소속 위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무내용
    ○○○○ ㈜○○○○ ○○○○○○○○○○

    개인정보 위탁처리 수탁업체 현황 바로가기

  • 충청북도는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있다.
    • 개인정보 열람요구
    • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 개인정보 처리정지 요구
  • 충청북도에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 충청북도에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 충청북도에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호와 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조(개인정보의 파기)

  • 충청북도는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.
    • 파기 절차
      • 개인정보는 목적 달성 후 즉시, 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정
    • 파기 기한 및 파기 방법
      • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 충청북도는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신과 점검을 하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(권익침해 구제방법)

정보주체는 충청북도 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전 화 : (국번없이) 118
    • 주 소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정신청
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전 화 : 1833-6972
    • 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층개인정보분쟁조정위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 ( www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 ( www.netan.go.kr)

제8조(개인정보보호책임자)

  • 충청북도는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자 : 행정국장 이 경 태
    • 개인정보보호담당자
      • 성 명 : 정보통신과 이 종 기
      • 연락처 : 043-220-2695 / 팩스 043-220-2659
      • 이메일 : fosizn@korea.kr

제9조(개인정보 처리방침 변경)

개인정보 위탁처리 수탁업체 현황

좌우로 이동이 가능합니다.
개인정보 위탁처리 수탁업체 현황

개인정보 위탁처리 수탁업체 현황 에 대한 표이며, 기관명/소속, 위탁받는자(수탁자), 위탁하는 업무내용 항목에 대한 정보를 제공

기관명/소속 위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무내용
예산담당관 한국지역정보개발원 지방재정관리시스템
혁신담당관 ㈜시스원 고객관리시스템
총무과 ㈜엔티정보 기록관리시스템
세정과 한국지역정보개발원 표준지방세외수입정보시스템
세정과 한국지역정보개발원 지방세정보화시스템
회계과 ㈜아이티아이에스 ㈜케이아이티씨엔씨 전자태그(RFID) 물품관리시스템
회계과 씨에스정보기술㈜ 계약정보공개시스템
정보통신과 한국지역정보개발원 시도행정정보시스템
정보통신과 한국지역정보개발원 시도행정 재해복구시스템
정보통신과 주식회사 이노디스 대표 홈페이지
일자리기업과 ㈜델타시스템 e-기업사랑센터
균형발전과 플러그미디어웍스 지역균형발전사업 종합정보시스템
균형발전과 ㈜델타시스템 충북혁신도시 홈페이지
토지정보과 주식회사 에즈웰 부동산종합공부시스템(KRAS)
충북도립대학교 ㈜대광정보통신 정보시스템
자치연수원 (주)인포빌 교육관리시스템
보건환경연구원 네이처텍㈜ TMS 시스템
보건환경연구원 ㈜에즈웰 HEIS 시스템
보건환경연구원 ㈜인터페이스정보기술 HEIS 프로그램
농업기술원 티엔에스㈜ 대표 및 잇다팜, 농가경영 TMS
청남대관리사업소 ㈜델타시스템 청남대홈페이지
의사담당관실 ㈜제윤, ㈜델타시스템 도의회 홈페이지
정보통신과 유니정보통신 CCTV
충북도립대학교 ㈜대광정보통신 CCTV
자치연수원 ㈜나스콤 CCTV
보건환경연구원 (주)나스콤 CCTV
남부출장소 ADT캡스 옥천지점 CCTV

충청북도 개인정보처리방침 내용시작

충청북도(본청 및 소속기관 포함, 이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다. 다만, 본청 각 부서 또는 소속기관에서 소관업무의 특성상 별도의 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 마련하여 별도로 공개하는 경우에는 그에 따릅니다.

1. 영상정보처리기기외 설치 근거 및 설치 목적

  • 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우
  • 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  • 교통단속을 위하여 필요한 경우
  • 교통정보의 수집 · 분석 및 제공을 위하여 필요한 경우

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

좌우로 이동이 가능합니다.
충청북도 영상정보처리기기의 설치대수, 설치위치 및 촬영범위

충청북도 영상정보처리기기의 설치대수, 설치위치 및 촬영범위에 대한 표이며, 기관명/소속, 설치대수, 설치위치 및 촬영범위 항목에 대한 정보를 제공

기관명/소속 설치 대수 설치위치 및 촬영범위
○○○○ ○○○대 청사 내·외부

3. 관리책임자 및 접근권한자

충청북도에서는 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 개인영상정보보호책임자 : 행정국장 이 경 태
  • 개인영상정보보호담당자 : 정보통신과 이 종 기 (☎043-220-2695)
좌우로 이동이 가능합니다.
충청북도 영상정보처리기기의 관리책임자 및 접근권한자

충청북도 영상정보처리기기의 관리책임자 및 접근권한자에 대한 표이며, 기관명/소속, 직위, 구분, 성명, 연락처 항목에 대한 정보를 제공

기관명/소속 직위 구분 성명 연락처
○○○○ 과장 관리책임자 ○ ○ ○ 000-000-0000
주무관 접근권한자 ○ ○ ○ 000-000-0000

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

좌우로 이동이 가능합니다.
충청북도 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

충청북도 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법에 대한 표이며, 기관명/소속, 촬영시간, 보관기간, 보관장소 항목에 대한 정보를 제공

기관명/소속 촬영시간 보관기간 보관장소
○○○○ ○○시간 촬영일로부터 ○○일이내 ○○○실
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

좌우로 이동이 가능합니다.
영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

충청북도 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항에 대한 표이며, 기관명/소속, 수탁업체, 담당자, 연락처 항목에 대한 정보를 제공

기관명/소속 수탁업체 담당자 연락처
○○○○ ㈜ ○○○○ ○○○ 000-000-0000

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 상기 "3. 관리책임자 및 접근권한자"에게 미리 연락하고 해당기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 해당기관 해당부서에서 확인 가능합니다.

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침 변경에 관한 사항